отсудила 200 тыс за смерть мужа от ковид

56-летний мужчина в начале декабря прошлого года почувствовал себя неважно — появились кашель и одышка. С признаками коронавирусной инфекции он был госпитализирован сначала в отделение местной поликлиники, а позже его перевели в ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа». Состояние пациента ухудшалось, его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Лечение не помогло, в скором времени, мужчина скончался.

Спустя 40 дней после смерти мужа его вдова потребовала провести экспертизу, сообщает издание «Комсомольская правда-Пермь». Независимая экспертиза выявила грубые нарушения при лечении пациента. Оказалось, что мужчине были назначены неадекватные дозировки противовирусных препаратов, так же не была проведена консультация пульмонолога и не проводили необходимых исследований.

Учитывая все выявленные нарушения при лечении больного, суд Кудымкара вынес решение в пользу вдовы. Медучреждение выплатит женщине моральную компенсацию в размере 200 000 рублей.

Юристы поясняют, что любой гражданин, чей близкий родственник умер от COVID-19 в больнице, имеет полное право требовать расследования и проведения независимой экспертизы. Если в ходе расследования будет доказана вина медперсонала, можно обращаться в суд.

Источник: https://www.perm.kp.ru/daily/28305.5/4445240/