Осужденный умер после прививки

В начале августа в соцсетях появилось сообщение о смерти мужчины в одной из колоний Прикамья после прививки. Его опубликовал на личной страничке пермский журналист. 

«В реанимации  ГБУЗ ПК Чусовская больница имени Любимова умер осуждённный. Точнее, умер уже не осуждённым. Администрация ИК-35 в считанные часы оформила документы на досрочное освобождение. 21 июля ему поставили прививку. На следующий день он почувствовал себя плохо, не вышел на работу. Потом вроде стало получше, но ненадолго. Врач не осматривала, когда не вышел на работу. 27 утром его стали будить, а он уже был в бессознательном состоянии. Вызвали скорую. Отвезли в  гражданскую больницу. За всё это время никто не позвонил родственникам и не сообщил, что случилось», — написал автор поста.

Пять дней мужчина был в коме, сообщает автор поста. Ненадолго пришёл в себя, а затем снова попал в реанимацию. 27 июля осуждённого досрочно освободили по состоянию здоровья. Потом он умер.

«42 года. В октябре он должен был вернуться домой…», – говорится в сообщении.

Инцидент прокомментировали в ГУФСИН. Погибший мужчина действительно привился от COVID.

«27 июля 2021 года на своём спальном месте был обнаружен осужденный К. 1978 года рождения в бессознательном состоянии. На место происшествия незамедлительно были вызваны медработники учреждения, а также бригада скорой медицинской помощи. При осмотре пациента медперсоналом приняли решение о его госпитализации в Городскую клиническую больницу Чусового, – сообщили «АиФ-Прикамье» в ГУФСИН России по Пермскому краю. – На следующий день администрацией учреждения было подано ходатайство в суд об освобождении осуждённого по состоянию здоровья, так как диагноз входил в Перечень заболеваний, которые могут быть использованы в качестве основания для предоставления к освобождению от отбывания наказания осуждённых».

28 июля суд решил освободить осуждённого, говорят в ведомстве.

«Администрация исправительной колонии направила уведомление родственникам осуждённого о данном решении, – рассказали в ГУФСИН. – Также информируем, что все осуждённые, которые изъявили добровольное желание вакцинироваться, предварительно проходят полный медицинский осмотр. Перед прививкой медицинский работник проводит диагностику, чтобы выявить противопоказания,  в том числе хронические заболевания и аллергические реакции на лекарственные препараты».

В ведомстве утверждают, что в этом году случаев заболевания COVID среди осуждённых, содержащихся в ИК-35 ГУФСИН, не зарегистрировано. Информацию о том, какова была причина смерти 42-летнего мужчины, в ГУФСИН не сообщают.

Источник: https://perm.aif.ru/incidents/v_gufsin_prokommentirovali_soobshchenie_o_smerti_osuzhdyonnogo_posle_privivki

*Наша редакция напрямую не устанавливает причинно-следственных связей между вакцинацией и смертью пациента, связи устанавливает судебно-медицинская экспертиза. Официальных заявлений департамента здравоохранения Пермского края по данному случаю не поступало.