Кобзарева Ольга умерла после прививки

В социальных сетях несколько дней подряд распространялись сообщения о том, что сотрудницу управы Головинского района Москвы Ольгу Кобзареву вынудили вакцинироваться, несмотря на ее астму, а через несколько дней она попала в реанимацию умерла. Корреспондент ФАН пообщался с ее мужем погибшей и выяснил, что история лишь отчасти верна: москвичка не добилась от врача официального медотвода или направлений на дополнительные обследования.

«Оля долго отнекивалась от вакцинации, ссылаясь на астму, — рассказал мужчина. — Последние полтора месяца мы постоянно поднимали с ней эту тему. Но 29 июня она все-таки сходила и сделала прививку. Перед этим она была в районной поликлинике, врач совещалась по ее случаю, но медотвод не дала. Получилось как в военкомате: «Кривой, косой, горбатый, но служить должен», — сообщил Андрей Кобзарев.

«Когда Оля сходила к врачу, мне надо было, скорее всего, вмешаться и провести ее по всем специалистам: все-таки я более пробивной,подчеркнул вдовец.

Далее прямые комментарии Андрея Кобзарева:

«Ведь на дополнительное обследование ее не отправили, никаких направлений не выдали».

«Тещу увезли в понедельник, 5 июля, жену — во вторник, — сообщил супруг сотрудницы управы. — У тещи было 30% поражения легких, у Оли — 50%. Несколько дней она чувствовала себя более-менее нормально, но последнюю неделю была в реанимации под ИВЛ, без сознания. Ее ввели в медицинский сон. Утром 18 июля она умерла».

Андрей подчеркнул, что не может обвинить ни главу управы, выполняющего план по вакцинации, ни медиков.

«Все мы люди, всегда можно где-то не уследить, — поделился собеседник ФАН. — Людей-то много, а врач — один. А глава управы… Сколько у него таких работников? У него есть задача — ее надо выполнять. У меня знакомого недавно из-за медотвода уволили. Он сходил к врачу, ему дали официальную справку. А на работе сказали, чтобы писал заявление по собственному желанию либо шел прививаться. Оле было сказано примерно то же самое».

Супруг Ольги Кобзаревой выразил мнение, что при любой прививке есть смертность, пусть и в малом количестве.

«Даже прививка от полиомиелита большую часть спасает, но всегда найдется кто-то, кто сыграет в ящик, — заключил вдовец. — Для родственников это плач, вой и скрежет зубовный, а для государства — статистика».

И все же Андрей намерен добиваться справедливости. Он рассказал, что собирается изучить историю болезни покойной жены, чтобы понять, как все протекало. Что касается сообщений в соцсетях, Кобзарев считает, что крики о смертельной опасности прививки не могут помочь.

Врач-вирусолог Николай Крючков сообщил ФАН, что утвержденным противопоказанием для вакцинации российскими препаратами является любое хроническое заболевание в стадии обострения. Это же касается и острых заболеваний — прививку можно делать только после нормализации состояния.

«Смысл здесь не в том, что эти противопоказания действуют постоянно, — они действуют до момента стабилизации состояния, — подчеркнул специалист. — Если у человека серьезное хроническое заболевание в стадии декомпенсации, то есть не в стадии ремиссии, а в стадии обострения, то прививка ему противопоказана на это время».

По словам вирусолога, если у Ольги Кобзаревой случались приступы астмы и принимаемые препараты не полностью компенсировали ее состояние, то прививка в этом случае должна была быть противопоказана.

При этом Крючков уточнил, что само наличие бронхиальной астмы не говорит об обязательной реакции на прививку.

«Только небольшая группа антигенов имеет перекрестную сенсибилизацию — то есть когда вы с определенной вероятностью чувствительны не только к самому антигену, но и к родственным ему, — отметил вирусолог. — Поэтому факт наличия бронхиальной астмы не является абсолютным противопоказанием. Обострение заболевания возможно не только на фоне коронавирусной инфекции, но и при ОРВИ».

В заключение врач настоятельно рекомендовал сообщать медицинскому персоналу на пункте вакцинации обо всех аллергиях и проблемах с иммунитетом.

«Особенно важно информировать о любых тяжелых аллергических реакциях, которые у вас были, — заявил Николай Крючков. — Людям с такими проблемами лучше не ходить в торговые центры для вакцинации, а обращаться в поликлиники».

Источник: https://riafan.ru/1493421-muzh-umershei-posle-privivki-sotrudnicy-moskovskoi-upravy-raskryl-detali-tragedii

Фото: kobzarevaom instagram.com

*Наша редакция напрямую не устанавливает причинно-следственных связей между вакцинацией и смертью пациента, связи устанавливает судебно-медицинская экспертиза.