В Минздрав Нижегородской области периодически поступают жалобы на трудности с получением медотвода от вакцинации. Речь идет о людях, у которых имеются противопоказания к приему препарата. Среди них 52-летняя Юлия Белокрылова. Она аллергик и после первой дозы с острой реакцией неделю провалялась с температурой и сыпью. Корреспондент NN.RU пообщался с врачами и узнал, что делать, если ставить препарат совсем нельзя.

«Две скорые приезжали»

Юлия Белокрылова — артистка ансамбля народной песни «Любава НН». Ее, как и многих бюджетников, этим летом отправили проходить обязательную вакцинацию. Женщина долго не решалась, прививки ей не делали с 5 лет.

— Это, видимо, после тяжелого случая. Я оказалась в больнице на два месяца с реакцией на аллергию. Мне потом часто напоминали родители: «Юля, помни, тебе делать прививки нельзя!». И медотвод тоже был. Но время ушло, детство закончилось, — рассказывает артистка.


Женщина проконсультировалась с аллергологом, но тот медотвод давать отказался. Боясь остаться без зарплаты, женщина сделала прививку 29 июля. Последствия оказались очень болезненными.

— Через десять часов после прививки поднялась температура 39,4 и держалась три дня. Сильная головная боль, боль в ногах, головокружение. Две скорые приезжали. В вызове врача на дом отказали, пришлось самой идти в поликлинику. На четвертый день покрылась сыпью: шея, грудь, руки — всё вспухло, горело огнем, как будто кожа покрыта мелкими иголками, — рассказывает женщина.


И такая острая реакция на препарат у женщины возникла несмотря на то, что она, по ее словам, за три дня до прививки начала принимать противоаллергические лекарства.

— Было назначено лечение: внутривенные уколы глюконата кальция и противоаллергические таблетки. Лечилась до 5 августа, — рассказывает артистка.

«Боюсь, что умру… Что мне делать?»

При выписке из больницы женщина опять попросила медотвод у врача, однако ей было в очередной раз отказано. И тогда Юлия обратилась в Минздрав.

— Скажите, пожалуйста, как мне после всего этого делать второй компонент? Я боюсь, что умру… Что мне делать? Сил моих больше нет!! — писала женщина в ведомство. — Сегодня утром встала с теми же симптомами. Огнем печет грудь, чешется лицо. Как мне вообще теперь жить?

После обращения в ведомство женщине позвонили из поликлиники и сообщили, что ее запишут для обследования в диагностический центр. Там аллерголог примет решение по медотводу.

В Нижегородской области подтвержденных случаев поствакцинальных осложнений не выявлено

В инструкции к препарату «Спутник V» среди противопоказаний присутствуют «тяжелые аллергические реакции в анамнезе» или «тяжелые формы аллергических заболеваний». Однако в случае Юлии Белокрыловой до приема вакцины картины развития аллергического заболевания не было. Она возникла уже после приема препарата, когда ей поставили диагноз «атопический дерматит».

Источник: https://www.nn.ru/text/health/2021/08/10/70070624/